Villa Nuova - антикварные камины и предметы интерьера

 

+7 499 390 4690 / info@villanuova.ru

Ленинский проспект, д 42 к 1 - Москва

Травник из собрания библиотеки Британского Музея (Herbal from the collection of British Museum)

Опубликовано: 14.12.2013

Библиотека Британского Музея  продолжает радовать демонстрацией своей  коллекции, выложенной в интернет. (прямая ссылка тут )  На этот раз, речь пойдет об уникальном манускрипте, который в английском языке называется «Herbal», а на русский мы можем перевести как «Травник».

Травники содержали детальное описание растений и их лечебных свойств. Примечательно, но травники, помимо описания реально существующих растений содержали и описания растений мифологических, что  в некоторой степени их роднит с бестиариями.

Как явление, травники возникли в период раннего средневековья, и во многом базировались на римских источниках, дошедших в Европу в арабских переводах.  Между тем их расцвет приходится на период  1500-1700 года. По мере развития науки, знания,  содержавшиеся в травниках стали разделяться  уже на отдельные области, и легли в основу, например, ботаники или аптекарского искусства.

Данный травник  датируется 1440 годом и происходит из Северной Италии, региона Ломбардия.  Его первоначальный внешний вид представить достаточно сложно, потому что оригинального оформления книги не сохранилось. В начале 18 века, кодекс вошел в собрание Никола Жозефа Фуко, маркиза  де Моньи (Nicholas Joseph Foucault, marquis de Magny) (1643-1721),  который заказал свой новый переплет в зеленой коже, украшенный  суперэкслибрисом - короной и фамильным гербом.  Позднее, травник вошел в коллекцию известнейшего натуралиста  Сэра Ганса Слоана, которая и легла в основу Британского музея.  Памятью об известном коллекционере  служит надпись «Bibliotheca Sloaniana».

 

Вернуться в оглавление