Villa Nuova - антикварные камины и предметы интерьера

 

+7 499 390 4690 / info@villanuova.ru

Ленинский проспект, д 42 к 1 - Москва

Усадьба Моттисфонд

Опубликовано: 15.03.2012

Заметка сегодня посвящена еще одной английской усадьбе, находящейся под патронажем Национального Попечения.  Это усадьба Моттисфонд Эбби. Как ясно из названия, первоначально это было аббатство, но уже в 16 веке  веке оно утрачивает свое сакральное назначение, став частным домом. В 19 веке оно становится фамильным гнездом для семейства банкиров Майнерцхаген, которое предпринимает активные работы по декорации дома, а также модернизируют его структуру проведя электричество и центральное отопление. Все десять (!)  отпрысков этой фамилии активно интересовались естественной историй, и благодаря этому усадьба приобрела свои неподражаемые  и прекрасные сады.

В 1934 году дом переходит в собственность Гилберта и Мод Рассел. При них усадьба становится центром британской богемы  - Ян Флеминг (автор романов о Джеймсе Бонде) или живописец абстракционист Бен Николсон становятся здесь частыми гостями. Дизайнер Рекс Уистлер много переделывает в доме -  в частности он создает прекрасный и элегантный рокайльный салон, украшенный прекрасным зеркалом шинуазри и имитирует средневековую кладку на стенах (особенно эффектно этот салон выглядит при искусственном освещении). Но связана усадьба и с Россией. Свой след в ее оформлении оставил русский художник Борис Анреп (о нем, надеюсь, сделать отдельный пост).  Получивший образование в Париже, он тем не менее последовательно интересовался древнерусским и византийским искусством, достигнув особого успеха в искусстве мозаики. Так и в Моттисфонде он украшает мозаиками интерьеры и экстерьеры дома. А одному из ангелов он придает портретные черты хозяйки дома Мод Рассел. Интересно, но сам Анреп оставил глубокий след в душе другой женщины – Анны Ахматовой, которая посвятила ему более 30 стихотворных произведений. Разлученные революцией, они тем не менее встретились чудом лишь в 1965 году, когда Ахматова смогла выехать в Оксфорд для получения докторской степени.

Но вернемся в нашу усадьбу. Надеюсь вам понравится наше небольшое фотопутешествие. Друзья, пишите свои комментарии и замечания!

 

 

 

Вид салона Уистлера -  с прекрасным сочетанием английской готики и шинуазри

Этот же салон в при искуственном освещении

 

Уистлер украсил многие помещения "обманками", как, например в столовой - в итальянском стиле

 

 

 

 

 

 

 

Не мог удержаться и вставил несколько фото сада

 

 

 

 

 

Классические гостиные

 

Вернуться в оглавление

 

Комментарии (2)

Комментарии

  • Wladyslaw 05.09.2013 13:44
    Дорогая Марина! Спасибо за комментарий! Туры по усадьбам организовывает National Trust . Можно сделать ком минированную поездку по нескольким поместьям. Вы можете написать мне info@villanuova.ru . Я расскажу поподробнее
  • Марина 05.09.2013 11:50
    Прекрасные фотографии! Сняты с о вкусом. Простите, а как туда добраться из Лондона?

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение